bhel puri recipe for bhel puri in hindi | भेल पूरी रेसिपी भेल पुरी हिंदी में

bhel puri recipe for bhel puri in hindi

bhel puri भेल पुरी एक बहुत ही लोकप्रिय मुंबई स्ट्रीट फूड स्नैक है जो मुरमुरे, पूरी, उबले आलू, प्याज, विभिन्न चटनी, जड़ी-बूटियों, पिसे मसाले और सेव (तले हुए बेसन सेंवई) के साथ बनाया जाता है। यह डिश घर पर बनाना आसान है। यह एक स्वादिष्ट स्नैक है जिसमें बहुत सारे स्वाद और बनावट हैं – खट्टा, तीखा, कुरकुरा, मीठा, नमकीन, कुरकुरे। यह भेल रेसिपी 45 मिनट से कम समय में तीन असली त्वरित चटनी रेसिपी के साथ आती है।

bhel puri भेल पुरी मुंबई की सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड रेसिपी में से एक है जो अब भारत के अन्य हिस्सों में विभिन्न अवतारों में उपलब्ध है।

यह एक गीली भेलपुरी रेसिपी है जिसमें तीखी, तीखी और मीठी चटनी शामिल की जाती है।

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आलू पकाना

  1. आलू को ताजे पानी में अच्छी तरह से धो लें। फिर 2 लीटर प्रेशर कुकर में या पर्याप्त पानी वाले पैन में 1 बड़ा आलू या 2 मध्यम आकार का आलू उबालें।

अगर प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो आलू को ढकने के लिए पानी डालें। छोटा चम्मच नमक छिड़कें और 4 से 5 सीटी के लिए प्रैशर कुक करें।

जब कुकर में प्रेशर अपने आप शांत हो जाए तब ही ढक्कन खोलें. पानी निथार कर आलू को प्याले में निकाल लीजिए. उन्हें ठंडा होने दें या गर्म होने दें। मैं कुछ और नाश्ता भी बना रहा था, इसलिए मैंने और आलू पकाए।

 भेल पूरी रेसिपी भेल पुरी हिंदी में
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हरी चटनी बनाना

 भेल पूरी रेसिपी भेल पुरी हिंदी में
भेल पूरी रेसिपी भेल पुरी हिंदी में
  1. धोकर आधा कप ताजा हरा धनिया (या कप पुदीना + कप हरा धनिया) काट लें। एक छोटे ग्राइंडर जार में हरा धनिया डालिये.

साथ ही ½ इंच अदरक (छिली और बारीक कटी हुई), 1 से 2 हरी मिर्च, ½ छोटा चम्मच चाट मसाला और छोटा चम्मच नमक या आवश्यकतानुसार डालें।

  1. चटनी में ½ छोटी चम्मच नींबू का रस तीखा स्वाद के लिए डालें।
  2. 2 से 3 बड़े चम्मच पानी या आवश्यकतानुसार पानी डालें और पीसकर मुलायम चटनी बना लें। हरी चटनी को पतला मत बनाओ. चटनी को प्याले में निकाल कर अलग रख लीजिए.
bhel puri
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तीखी लाल चटनी बनाना

bhel puri recipe
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  1. 16 से 18 मध्यम से बड़े आकार के लहसुन की कलियों को छील लें। उन्हें पानी से धोकर उसी ग्राइंडर जार में रखें। साथ ही 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और चम्मच नमक या स्वादानुसार छिड़कें।
  2. 2 से 3 बड़े चम्मच पानी या आवश्यकतानुसार पानी डालें और पीसें या एक चिकनी स्थिरता के लिए ब्लेंड करें। लाल चटनी को प्याले में निकाल कर अलग रख लीजिए.
bhel puri recipe
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खट्टी-मीठी चटनी बनाना

  1. एक छोटे पैन में निम्नलिखित सामग्री लें:

3 बड़े चम्मच गुड़
3 चम्मच अमचूर पाउडर (सूखा अमचूर पाउडर)
छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
1 से 2 चुटकी सोंठ पाउडर (वैकल्पिक)
1 से 2 चुटकी काला नमक या साधारण नमक या आवश्यकता अनुसार

bhel puri
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  1. 3 बड़े चम्मच पानी डालें।
  2. अच्छी तरह मिलाएँ और मिलाएँ।
  3. इस तवे को चूल्हे पर रखें और धीमी आंच पर गर्म करें.
  4. धीमी आंच पर मिश्रण को हल्का गर्म होने दें।
  5. जब मिश्रण में उबाल आ जाए और यह थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो गैस बंद कर दें। एक तरफ रख दें। स्वाद की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो आप अधिक गुड़ या अमचूर पाउडर मिला सकते हैं।
bhel puri
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सब्जी बनाना

bhel puri
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  1. आलू को छीलकर छोटे छोटे क्यूब्स में काट लें। 1 छोटे से मध्यम आकार के प्याज और 1 मध्यम आकार के टमाटर को बारीक काट लें। आप चाहें तो 1 हरी मिर्च भी काट सकते हैं. कुछ धनिया पत्ती भी काट लें।

मुरमुरे को भूनना

  1. एक पैन में 2 कप मुरमुरा, पोरी, मंडक्की लें। धीमी आंच पर अक्सर फूले हुए चावलों को सूखा भून लें।

यह एक आवश्यक कदम नहीं है और अगर मुरमुरे करारे नहीं हैं तो आपको उन्हें भूनने की जरूरत है। अगर वे कुरकुरे और कुरकुरे हैं, तो आपको उन्हें भूनने की जरूरत नहीं है।

recipe for bhel puri
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  1. मुरमुरे को 2 से 3 मिनिट तक लगातार चलाते हुए कुरकुरे होने तक भून लीजिए. आपको उन्हें ब्राउन करने की आवश्यकता नहीं है। मुरमुरे को कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें.
recipe for bhel puri
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bhel puri भेल पुरी बनाना

  1. शुरू करने से पहले सब कुछ इकट्ठा करें। चटनी को प्याले में रख लीजिए. ये चटनी फ्रिज में करीब एक हफ्ते तक अच्छी तरह से रहती है। तो आप बचे हुए को फ्रिज में रख सकते हैं।
recipe for bhel puri
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  1. अब एक बाउल में कटे हुए उबले आलू, प्याज और टमाटर लें। आप इस चरण में कुछ उबली हुई मूंग की फलियाँ या उबले हुए मूंग के अंकुरित दाने भी शामिल कर सकते हैं।
  2. मीठी चटनी, हरी चटनी और लाल चटनी डालें। आप bhel puri भेल पुरी में अपने मनचाहे स्वाद के अनुसार चटनी की मात्रा डाल सकते हैं।
recipe for bhel puri
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एक मसालेदार bhel puri भेल पुरी रेसिपी के लिए, लाल चटनी और हरी चटनी को अधिक शामिल करें। मीठे स्वाद के लिए और मीठी चटनी डालें।

  1. ½ से 1 चम्मच चाट मसाला और ½ छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर छिड़कें। साथ ही स्वादानुसार थोड़ा काला नमक छिड़कें। यदि आपके पास काला नमक नहीं है, तो गुलाबी नमक, खाने योग्य सेंधा नमक या सफेद नमक का प्रयोग करें।
recipe for bhel puri
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  1. aadha se 1 chammach neemboo ka ras ya svaadaanusaar boonda baandee karen.volume_upअच्छी तरह मिलाएँ और मिलाएँ।
recipe for bhel puri
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  1. मुरमुरे डालें।
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  1. कप सेव (तले हुए बेसन सेंवई) डालें।
  2. चमचे से बस पूरे मिश्रण को एक साथ अच्छी तरह से घुमा लें और जल्दी हो जाएं।
  3. भेल पूरी को अलग-अलग प्याले या प्लेट में तुरंत परोसें। यदि आप चाहें तो कुछ सेव, पूरी या पापड़ी और अधिक धनिया पत्ती के साथ टॉप अप करें।
 भेल पूरी रेसिपी भेल पुरी हिंदी में
भेल पूरी रेसिपी भेल पुरी हिंदी में

अगर आप तुरंत भेलपुरी नहीं परोसेंगे तो मुरमुरे भीगे हो जाएंगे और आपको मजा नहीं आएगा। इसलिए सेवा करने में शीघ्रता करें। इस व्यंजन को तभी बनाएं जब आप

चींटी परोसने या खाने के लिए।

अगर चटनी बची हो तो उसे 1 से 2 दिन के लिए फ्रिज में रख दें. किसी भी भारतीय नाश्ते के साथ डिपिंग सॉस के रूप में इनका आनंद लें।

bhel puri भेल पुरी के लिए विशेषज्ञ सुझाव

भीगी भेल : भेल पूरी बनते ही और तुरंत परोसनी है. कुछ मिनटों के बाद भी परोसने से पूरा bhel puri भेल पुरी मिश्रण गीला हो जाएगा और आप इसका आनंद नहीं ले पाएंगे।
असेम्बलिंग: bhel puri भेल पुरी बनाने के लिए सब कुछ मिलाने से पहले सारी सामग्री तैयार रख लीजिये.
रोस्टिंग : मुरमुरे के मुरमुरे करारे होने चाहिए. अगर कुरकुरे नहीं हैं तो उन्हें धीमी आंच पर एक पैन में कुछ मिनट के लिए कुरकुरा होने तक भूनें।
विविधताएं: आप गाजर और चुकंदर जैसी कद्दूकस की हुई सब्जियां भी शामिल कर सकते हैं। जब कच्चे आम का मौसम हो तो आप इन्हें शामिल भी कर सकते हैं. कच्चे आम डालने से बहुत अच्छा तीखा स्वाद और क्रंच मिलता है।
मसाला: मसाला पाउडर और चटनी को अपने स्वाद के अनुसार समायोजित किया जा सकता है। चटनी को आप घर पर भी बना सकते हैं या फिर रेडीमेड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. घर की चटनी का उपयोग करना सबसे अच्छा है क्योंकि आप उन्हें अपने स्वाद के अनुसार बना सकते हैं और वे ताजा हो जाते हैं।

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